FK UMI Raih Akreditasi B

FAKULTAS Kedokteran (FK) Universitas Methodist Indonesia (UMI) meraih ak­reditasi B. Torehan itu berdasarkan Surat Ke­putusan Lembaga Akreditasi Mandiri Pen­didikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM PT-Kes) yang dijadwalkan akan di­te­rima pada Oktober 2019 ini.

Hal tersebut disampaikan Dekan FK UMI dr Eka Samuel P Hutasoit, SpOG,MM saat Pengambilan Sumpah Dokter Ang­ka­tan ke-150 Fakultas Kedokteran Universitas Methodist Indonesia (UMI) di Hotel Le Polonia Medan, Sabtu (12/10).

“Puji Tuhan, saat ini FK UMI telah me­raih Akreditasi B sehingga kedepan akan terus melahirkan dokter-dokter unggul, te­rus maju dan berkembang lagi,” katanya di­hadapan 44 dokter muda yang baru di­ambil sumpahnya.

Ke depan, lanjutnya, setelah terakredi­tasi B, FK UMI juga telah mengajukan per­­mohonan untuk membuka progam studi (Prodi) Pasca Sarjana (S2) yakni Prodi Ma­gister Biomedik (M.Biomed) serta Ma­gister Kesehatan (M.Kes).

“Kita berharap kedua prodi pasca sarjana tersebut bisa disetujui oleh LAM PT-Kes sehingga bagi para lulusan yang ingin melanjutkan pendidikannya bisa kembali ke FK UMI,” tandasnya sembari berharap kepada seluruh dokter muda yang baru disumpah untuk tetap menjaga nama baik almamater. Pada pelantikan dipimpin Dekan FK UMI dr Eka Samuel P Hutasoit, SpOG itu se­banyak 44 dokter diambil sumpahnya. Total semua lulusan FK UMI sebanyak 3.895 Pada angkatan ke-150 ini, lulusan terbaik diraih oleh dr. Logrado dengan IPK 3,96.

Rektor Universitas Methodist Indonesia (UMI), Drs Humuntal Rumapea, MKom dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para mahasiswa yang telah mela­ku­kan sumpah. Terkait hasil Akreditasi B yang telah diraih FK UMI, Rekto mengung­kap­kan rasa syukur atas pencapaian Akre­ditasi yang telah diraih.

“Nilai yang didapatkan cukup bagus, bahkan dari hasil itu bisa dimungkinkan FK UMI raih akreditasi A. Dan saat ini kami telah mengajukan permohonan se­hing­ga menjadikan FK UMI bisa akreditasi A,” pungkasnya. Ketua Umum Ikatan Alum­ni, dr Bulan Simanungkalit, MKes, MM mengajak seluruh dokter muda yang baru disumpah agar bekerjasama dengan Ikatan alumni untuk memajukan FK UMI.

“Kepada adik-adikku, mari kita kem­ba­likan FK UMI ini ke masa kejayaannya yang telah melahirkan ribuan dokter unggul yang telah tersebar di seluruh Indonesia bah­kan mancanegara. Dan itu diperlukan ker­jasama dan sinergitas baik antara pihak ya­yasan, rektorat, dekanat dan para alum­ni,” ujarnya sembari menyebutkan alumni FK UMI harus berani tampil beda sehingga mampu terus membangun dunia kesehatan di Indonesia.

Salah satu dokter muda yang diberi ke­sempatan menyampaikan pesan dan kesan­nya, dr Fernando Olopan Pardomuan Pan­jaitan mengungkapkan suka dan duka selama mengenyam pendidikan di FK UMI.

“Terima kasih kepada orang tua kami, karena orangtualah yang menjadi sandaran kita saat kami sedang letih, Dan lelah. Ka­rena sesungguhnya doa orangtua yang menjadi jalan penerang bagi kita,” tuturnya.

Mewakili orangtua yakni Orlikon Tari­gan orangtua dr Logrado Tarigan meng­ucap­kan terima kasih kepada dosen dan de­kanat FK UMI yang telah berkontribusi ter­hadap capaian kelulusan dokter-dokter baru angkatan ke-150.

Upacara pengangkatan sumpah dokter itu dihadiri Dekan FK UMI, dr Eka Samuel P Hutasoit, SpOG, MM, Rektor UMI, Drs Humuntal Rumapea, MKom, Wakil Dekan I, dr Esther Sitorus, MKed (PA) SpPA, Wa­kil Dekan II, dr Alexander P Marpaung MKT, Wakil Dekan III, dr Harry Butar-Butar SpB.

Kemudian, Ka Prodi S Ked, dr Fitriani Lumangga, SpPA, Kaprodi Profesi dr Donal Sitompul, SpKJ, Guru Besar, Prof Dr dr Hadyanto Lim, MKes, SpFK dan Prof Dr dr Thomson P Nadapdap, MS (Epid), dr Putri C Eyanoer, MS Epi, PhD, Ketua MEU dr Maestro Simanjuntak, MKes, anggota Senat dosen dr Laura Siagian, MKed (Neu), SpS, anggota senat dosen dr Jerry Tobing, M Ked (IRL-HNS), SpTHT-KL, Sekretaris Prodi Profesi Dokter dr Endy Julianto MKT

Hadir juga dalam kesempatan itu dari per­wakilan rumah sakit pendidikan Dja­sa­men Saragih Siantar, RSU Djoelham Binjai, Dinkes Medan, RSU Pirngadi Medan serta Dinkes Sumut.